Trucs et astuces

Trucs & Astuces

Quelques trucs et astuces concernant le Thermomix®


Comment peser des ingrédients pendant que le Thermomix® est en marche


Il est possible de peser des ingrédients pendant une cuisson. Assurez-vous simplement que le moteur tourne au maximum à la vitesse 4.
Pesez seulement des ingrédients si la lame tourne sans difficulté et que le liquide contenu dans le bol ne contient pas de morceaux de nourriture. Les morceaux de nourriture qui se déplacent risquent d’affecter la sensibilité de la balance.




Comment enlever des reflets colorés présent dans le bol


Si vous constatez des taches reflétant les couleurs de l'arc-en-ciel dans votre bol, cela peuvent être dues aux aliments contenant de l'amidonje vous conseille de le nettoyer comme suit:
  1. Remplissez le bol de mixage d’1,5 litre d’eau et ajoutez-y une pastille pour lave-vaisselle.
  1. Ensuite, faites chauffer le tout pendant 1h à 70 °C sur vitesse 3.
  1. Jetez le liquide chaud et frottez les taches restantes à l’aide d’un produit nettoyant.
  1. Enfin, rincez bien le bol à l’eau claire et essuyez.










Comment ôter les odeurs (ail, oignons, épices) du joint du couvercle  


Passez le couvercle au lave-vaisselle  après chaque utilisation d’ingrédients très parfumés.

Si l’odeur persiste, frottez le joint avec du papier ménage imbibé de jus de citron ou de vinaigre blanc.


Comment laver rapidement le bol 

Mettez 500g d’eau chaude dans le bol + quelques gouttes de liquide vaisselle et programmer, 15sec / vitesse 10 puis rincez 

Si le bol est très sale, ajouter 3 coquilles d’oeufs, elles seront rapidement réduites en poudre abrasive et votre bol sera parfaitement net.

Videz le contenu du bol (dans l’évier car la mouture ressemble à du sable très très fin, elle ne va pas obstruer l’évacuation de bac) puis rincez abondamment.

Cette opération peut être réalisée très souvent sans risque pour les couteaux.


Comment obtenir une crème fouettée très ferme 

Commencez par mettre au congélateur le bol complet – bol, couteaux, socle, fouet, couvercle – et la crème dans son emballage, pendant 30mn.

Sortez le tout du congélateur et replacez le bol sur le TM. 

Versez le sucre dans le bol et transformez le en sucre glace, 15sec / vitesse 10. Raclez les parois du bol avec une spatule pour faire descendre le sucre au fond du bol. 

Installez le fouet et versez la crème très froide sur le sucre, réglez 1,30mn / vitesse 3.5 / sans programmation de temps 

Lorsque vous n’entendez plus le bruit de clapotis, stoppez et regardez si la fermeté de la crème vous convient. Si elle n’est pas assez ferme, prolongez le fouettage par tranche de 20 sec (pas plus).

Si votre congélateur est trop petit pour accueillir le bol, mixez 200g de glaçons, 15sec / vitesse 10, videz le contenu et séchez le bol avant de commencer.











Comment éviter les éclaboussures lors d’une cuisson à la température Varoma ou 100° 

Lorsque la température est réglée à partir et au delà de 100°, si le couvercle est ouvert (sans le gobelet) et, selon le type de préparation, des éclaboussures chaudes peuvent gicler hors du bol – ex : risotto, potages, coulis de tomates, confiture...etc – Positionnez le panier de cuisson sur le couvercle, ainsi, l’air pourra s’échapper et les éclaboussures seront retenues par le panier.









Comment hacher la mozzarella – pour la pizza ou les gratins  - 

Coupez les boules de mozzarella en 2 et mettez les dans le bol, 3 ou 4 sec / vitesse 4

Vous obtiendrez des « éclats » de mozzarella en un rien de temps


Comment effilocher des blancs de poulets cuits 

Pour garnir une salade ou des taccos par exemple.

Détailler le blanc de poulet en 4 morceaux, les mettre dans le bol et programmer, 6 à 7 sec / sens inverse / vitesse 4


Comment éviter les débordements de lait pendant la cuisson de la purée 

Réduisez la quantité de lait à 300g au lieu de 400g et réglez la température à 90° au lieu de 95°. Prolongez la cuisson de 5mn. 

Pensez à utiliser des pommes de terre spéciales purée – farineuses -

Ne faites pas tremper trop longtemps à l’avance les pommes de terre pelées car elles se gorgent d’eau et la purée sera trop liquide.


Comment éviter que les ingrédients ne collent au plateau du Varoma

Plusieurs solutions :

Huilez légèrement le plateau à l’aide de papier ménage.

 Tapissez le plateau de papier sulfurisé mouillé et froissé (ainsi, il sera plus façonnable).

Recouvrir le plateau de feuilles de salade.









Comment dénoyauter les olives noires

Mettez les olives noires dans le bol, 15 sec / vitesse 4 ½ 

Ca fonctionne aussi pour les cerises – jusqu’à 500g de cerises en même temps – C’est l’idéal pour les confitures !


Comment obtenir une crème anglaise plus épaisse 

Par exemple dans le but de la congeler en vue de la réalisation d’une glace, la crème anglaise du livre « Ma cuisine au quotidien » et de la puce recette est un peu trop liquide.

Pour l’épaissir ne  positionnez pas le gobelet sur le couvercle, remplacez le par le panier de cuisson. Grâce à l’évaporation du lait, la crème épaissira.