Passez le couvercle au lave-vaisselle après chaque utilisation d’ingrédients très parfumés.
Si l’odeur persiste, frottez le joint avec du papier ménage imbibé de jus de citron ou de vinaigre blanc.
Mettez 500g d’eau chaude dans le bol + quelques gouttes de liquide vaisselle et programmer, 15sec / vitesse 10 puis rincez
Si le bol est très sale, ajouter 3 coquilles d’oeufs, elles seront rapidement réduites en poudre abrasive et votre bol sera parfaitement net.
Videz le contenu du bol (dans l’évier car la mouture ressemble à du sable très très fin, elle ne va pas obstruer l’évacuation de bac) puis rincez abondamment.
Cette opération peut être réalisée très souvent sans risque pour les couteaux.
Commencez par mettre au congélateur le bol complet – bol, couteaux, socle, fouet, couvercle – et la crème dans son emballage, pendant 30mn.
Sortez le tout du congélateur et replacez le bol sur le TM.
Versez le sucre dans le bol et transformez le en sucre glace, 15sec / vitesse 10. Raclez les parois du bol avec une spatule pour faire descendre le sucre au fond du bol.
Installez le fouet et versez la crème très froide sur le sucre, réglez 1,30mn / vitesse 3.5 / sans programmation de temps
Lorsque vous n’entendez plus le bruit de clapotis, stoppez et regardez si la fermeté de la crème vous convient. Si elle n’est pas assez ferme, prolongez le fouettage par tranche de 20 sec (pas plus).
Si votre congélateur est trop petit pour accueillir le bol, mixez 200g de glaçons, 15sec / vitesse 10, videz le contenu et séchez le bol avant de commencer.
Lorsque la température est réglée à partir et au delà de 100°, si le couvercle est ouvert (sans le gobelet) et, selon le type de préparation, des éclaboussures chaudes peuvent gicler hors du bol – ex : risotto, potages, coulis de tomates, confiture...etc – Positionnez le panier de cuisson sur le couvercle, ainsi, l’air pourra s’échapper et les éclaboussures seront retenues par le panier.
Coupez les boules de mozzarella en 2 et mettez les dans le bol, 3 ou 4 sec / vitesse 4
Vous obtiendrez des « éclats » de mozzarella en un rien de temps
Pour garnir une salade ou des taccos par exemple.
Détailler le blanc de poulet en 4 morceaux, les mettre dans le bol et programmer, 6 à 7 sec / sens inverse / vitesse 4
Réduisez la quantité de lait à 300g au lieu de 400g et réglez la température à 90° au lieu de 95°. Prolongez la cuisson de 5mn.
Pensez à utiliser des pommes de terre spéciales purée – farineuses -
Ne faites pas tremper trop longtemps à l’avance les pommes de terre pelées car elles se gorgent d’eau et la purée sera trop liquide.
Plusieurs solutions :
Huilez légèrement le plateau à l’aide de papier ménage.
Tapissez le plateau de papier sulfurisé mouillé et froissé (ainsi, il sera plus façonnable).
Recouvrir le plateau de feuilles de salade.
Mettez les olives noires dans le bol, 15 sec / vitesse 4 ½
Ca fonctionne aussi pour les cerises – jusqu’à 500g de cerises en même temps – C’est l’idéal pour les confitures !
Par exemple dans le but de la congeler en vue de la réalisation d’une glace, la crème anglaise du livre « Ma cuisine au quotidien » et de la puce recette est un peu trop liquide.
Pour l’épaissir ne positionnez pas le gobelet sur le couvercle, remplacez le par le panier de cuisson. Grâce à l’évaporation du lait, la crème épaissira.