Pain Tessinois

Pain Tessinois

  • Portions: 2
  • Temps de préparation: 10mn
  • Temps de cuisson: 1h 50mn
Télécharger

Le pain tessinois est un pain clair à base de farine blanche ou mi-blanche. Il se distingue par ses quatre ou six miches, ainsi que par une entaille dans le sens de la longueur. La mie a une structure particulièrement fine. Ce pain ne se coupe pas au couteau, il se rompt à la main.

Ingrédients

Préparation

  1. Mettre 500g de farine, 20g de levure, 1 1/2 de sel, 300g d'eau et 25g d’huile de colza dans le bol de mixage et pétrir 3 min. Former une boule avec la pâte, la mettre dans un récipient, couvrir et laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  2. Chemiser la plaque à pâtisserie de papier cuisson.
  3. Diviser la pâte en 10 parts égales et former avec chacune un colombin uniforme de 15 cm. Sur la plaque à pâtisserie chemisée, disposer côte à côte 2 rangées de 5 colombins de pâte. Laisser reposer une nouvelle fois le pain tessinois à température ambiante pendant 40 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
  4. Avec un couteau bien aiguisé, entailler les deux pains tessinois sur toute la longueur. Mélanger 1 c. à soupe d’eau et l’œuf battu dans un petit récipient en remuant bien et badigeonner les pains tessinois de ce mélange. Cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur du four (200°C) chaleur en haut et en bas. Laisser refroidir les pains tessinois sur une grille à pâtisserie et servir.

Voir les dernières recettes