Ensaimadas

Ensaimadas

  • Portions: 20
  • Temps de préparation: 11h 40mn
  • Temps de cuisson: 15mn
Télécharger

L'ensaïmada est un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis très longtemps

Ingrédients

Préparation

  1. Levain: Mettre 50g d'eau, 10g de levure boulangère fraîche chauffer 1 min/ 37° / vitesse 3.
  2. Ajouter 90g de farine puis pétrir 1 minute.
  3. Réserver dans un saladier recouvrir d'un torchon ou film. Laisser lever 20 minutes
  4. Une fois la pousse Terminé.
  5. Placer le levain, 100g d'eau, 75g de sucre, 2 oeufs, 50g de Saindoux, 1/2 cc de sel et 410g de farine dans le bol est mixer 30 sec/ vitesse 6
  6. Puis pétrir pendant 3 minutes. Une fois terminé pétrir à nouveau 3 minutes puis par l'orifice verser 2cs d'huile d'olive
  7. Pendant ce temps: Faire fondre dans une casserole 100g de saindoux
  8. Poser la pâte sur un plan de travail préalablement huilé. Diviser la pâte en 20 morceaux de même taille. Etaler chaque pâton en rectangle le plus fin possible.
  9. A l'aide d'un pinceau étaler le saindoux fondu sur le rectangle de pâte puis former une corde en le roulant. Puis l'enrouler en forme d'escargot. Faire bien attention a replier le bout de la corde à l'intérieur de l'escargot pour éviter qu'elle s'ouvre pendant la cuisson.
  10. Placer les escargots sur une plaque de cuisson puis recouvrir d'un torchon et laisser lever 10h
  11. Humidifier les escargots et les placer au four préalablement chauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes. Les saupoudrer de sucre place

Voir les dernières recettes