Entremets aux fraises

Entremets aux fraises

  • Portions: 10
  • Temps de préparation: 5h 20mn
  • Temps de cuisson: 20mn
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Un dessert parfait pour un repas d'été

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Placer un cercle à pâtisserie (Ø 20-22 cm) sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  2. Mettre 120g de sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10.
  3. Insérer le fouet. Ajouter 4 blancs d'œufs et fouetter 5 min/vitesse 3.
  4. Ajouter 3 jaunes d’œufs et fouetter 15 sec/vitesse 3. Retirer le fouet.
  5. Mettre 60g de farine et 70g poudre d’amandes dans un saladier, y ajouter le mélange sucre-oeufs, puis mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
  6. Verser la préparation dans le cercle à pâtisserie, puis enfourner et cuire 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir dans le cercle à pâtisserie. Nettoyer le bol et le fouet.
  7. Mettre 4 feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
  8. Mettre 300 g de fraises et 100g de sucre dans le bol, mixer 20 sec/vitesse 4, puis chauffer 5 min/50°C/vitesse 2.
  9. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver à température ambiante. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  10. Insérer le fouet. Mettre 350g crème liquide dans le bol et fouetter 1 min/vitesse 3.5. Fouetter ensuite par intervalles de 30 sec/vitesse 3.5, jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Retirer le fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de fraise.
  11. Démouler le biscuit bien refroidi et le couper en deux, horizontalement, puis remettre la base du gâteau dans le cercle.
  12. Déposer un peu de mousse sur cette moitié du biscuit.
  13. Couper les 100 g de fraises restants en deux et disposer les demi-fraises tout autour du cercle.
  14. Garnir le cercle de mousse puis couvrir avec la seconde moitié de gâteau.
  15. Napper la surface de mousse, puis réserver au frais 4-5 heures. Décorer avec un coulis et/ou des fruits frais.

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