- Portions: 10
- Temps de préparation: 2h 10mn
- Temps de cuisson: 20mn
Télécharger
Une délicieuse recette de Brioche qui sent fort la cannelle. Idéal pour vos Brunch du dimanche
Préparation
-
Mettre le lait, la levure, la farine, le sel, le sucre et 3 jaunes d’œufs sans le bol puis pétrir 5 minutes.
-
Ajouter le beurre et l’eau de fleur d’oranger, puis pétrir /10 minutes.
Transvaser la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire. Laisser reposer 1 heure minimum à température ambiante.
Tapisser une plaque de four avec du papier cuisson.
-
A la fin de la 1ère pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre à la main pour en chasser le gaz. Etaler la pâte en un grand rectangle 40cmX25cm à l’aide d’un rouleau à pâte.
-
Faire fondre le beurre et l’étaler à l’aide d’un pinceau sur la pâte, saupoudrer avec la cannelle, et le sucre vanillé.
-
Rouler la pâte en rouleau assez serré dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 40 cm. Couper le boudin obtenu en deux dans la longueur en s’arrêtant à 3-4 cm de l’extrémité.
Disposer le côté soudé en haut puis torsader les brins libres ensemble en veillant à ce que la garniture soit toujours en faut. Arranger la torsade en forme de couronne.
-
Poser la couronne sur le plaque. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
-
A la fin de la 2ème pousse poser un petit récipient d’eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 180°
-
Mettre le jaune d’œuf dans un récipient avec un peu d’eau et le battre à la fourchette.
Dorer la brioche, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
-
Enfourner et cuire 20 minutes à 180°
Baisser ensuite la température du four à 150° et prolonger la cuisson 20 minutes.
Sortir la brioche du four et la laisser refroidir sur une grille avant de la déguster.
Voir les dernières recettes